Москва заявила о задержании «под вымышленным предлогом» охранников посольства в Киеве

МИД России сообщает о задержании охранников российского посольства под «откровенно вымышленным» предлогом: «якобы у них были обнаружены гранаты», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ведомство настаивает на немедленном освобождении сотрудников посольства и «недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах». В сообщении уточняется, что сотрудники посольства, включая личного охранника посла, были задержаны на выходе из кафе 28 августа.

Российский МИД прокомментировал также задержание на Украине российских военных, отметив, что разъяснения о том, как они оказались на украинской территории, «уже даны». «Украинские военные попадали и до сих пор попадают на нашу территорию, в том числе с бронетехникой. Мы оказываем им необходимую медицинскую и иную помощь и отпускаем. Рассчитываем, что и украинская сторона незамедлительно поступит аналогичным образом», — говорится в сообщении.

Речь идет о задержанных украинскими силовиками российских военнослужащих, чьи фотографии Служба безопасности Украины опубликовала 26 августа. В сообщении ведомства говорилось о захвате группы из десяти военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии ВДВ. Позже источник в российском министерстве обороны сообщил, что российские военнослужащие оказались на территории Украины, поскольку «случайно пересекли границу».

28 августа украинский президент Петр Порошенко рассказал о первых консультациях на уровне генштабов Украины и России, во время которых стороны обсуждали, в частности, вопрос обмена захваченных украинских военнослужащих и судьбу десяти задержанных российских десантников. Ранее сегодня президент России Владимир Путин сообщил о согласии Порошенко вернуть российских десантников на родину «точно так же, как и мы возвращали Украине их военных».

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 18:12
У ОХРАННИКА В КАРМАНЕ НАШЛИ ЦЕЛЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВРЕМЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СЕЙЧАС В МИРЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ ВРЕТ КИЕВ И ВАШИНГТОН, ПОТОМУ КАК ОНИ УБИЙЦЫ И ИЗВОРАЧИВАЮТСЯ.
29 августа 2014, 19:13
я думаю, что будет произведен самый обыкновенный обмен военнопленными, вопрос только заключается в том, что практически ежедневно украинские солдаты пересекают наши границы, и никто их не арестовывает, не предоставляет миру улики касательно нападения Украины на Россию. Это действительно смешно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»