Россия впервые одобрила борьбу других стран с боевиками «Исламского государства»

Россия поддерживает государства, которые ведут борьбу с боевиками «Исламского государства», но не намерена вступать в международную коалицию, сообщил директор департамента новых вызовов и угроз министерства иностранных дел Илья Рогачев, передает «Интерфакс».

«Антиигиловская коалиция — не клубная вечеринка: мы не ждем никаких пригласительных карточек, не собираемся покупать входные билеты», — заявил он, добавив, что Россия «разносторонне поддерживает государства, которые борются с ИГИЛ».

По словам Рогачева, американский проект резолюции Совета безопасности ООН о борьбе с боевиками «Исламского государства», который США намерены вынести на обсуждение 24 сентября, «приемлем» для России.

Он добавил, что действие резолюции не должно ограничиваться рамками каких-то определенных регионов. При этом, по мнению дипломата, «логично было бы, чтобы будущая резолюция фокусировалась в первую очередь на боевиках «Исламского государства Ирака и Леванта», действующих в Ираке и Сирии».

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что коалиция НАТО по борьбе с боевиками «Исламского государства» не может быть перспективной, потому что она основана на интересах только одной группы стран.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич, в свою очередь, говорил, что нанесение властями США авиаударов по позициям боевиков из группировки «Исламское государство» в Сирии без согласия Дамаска и санкций Совета безопасности ООН Россия будет расценивать как акт агрессии.

О создании коалиции для борьбы с «Исламским государством» объявил 5 сентября госсекретарь США Джон Керри. По его словам, цель коалиции — предотвратить дальнейший захват исламистами территорий Ирака и Сирии и поддержать иракские силы безопасности.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2014, 12:29
У России сейчас под боком своя заваруха разгорается, тут уж не до игилов
19 сентября 2014, 16:34
Все верно, устное согласие мы вроде бы как дали, возражений (пока) нет никаких. Решим свои проблемы, а там и до этого вопроса дойдем, может быть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»