Москва удивлена отсутствием реакции США и ЕС на действия против курдов

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что в России призывают Турцию отказаться от силовых методов решения курдской проблемы и удивлены отсутствием реакции США и Европейского союза на действия Анкары.

- В Турции продолжается грубое и систематическое насилие в отношении курдского меньшинства. Удивляет отсутствие внятных оценок со стороны США и ЕС самого насилия, творимого в отношении курдов. Очевидно, это — очередное проявление двойных стандартов в зависимости от политической конъюнктуры, — цитирует Лукашевича сайт МИД РФ.

Он отметил, что турецкая операция против курдов нарушает все правозащитные обязательства, которые приняты в ОБСЕ. Дипломат также указал на нарушения международного гуманитарного права.

- Призываем Анкару отказаться от ставки на тупиковый силовой способ решения многолетней курдской проблемы и обеспечивать права мирного курдского населения страны, — сказал Лукашевич.

Дипломат сказал, что, по данным «Турецкого фонда по правам человека», в 2015 году, за время проведения якобы антитеррористической операции турецкими властями, погибло более 300 гражданских лиц. При этом мэр города Диярбакыр утверждает, что жертвами стали 600 человек.

- Против курдов использовались танки, авиация и артиллерия. Вопреки нормам международного гуманитарного права, сила применялась неизбирательно и чрезмерно. Эти действия уже получили осуждение комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, а также ряда неправительственных организаций, включая «Международную амнистию» и «Хьюман райтс уотч», — сказал Лукашевич.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»