Москва рассчитывает урегулировать иранский ядерный вопрос в отведенный срок

Россия и Соединенные Штаты надеются, что иранскую ядерную проблему удастся решить до 24 ноября, передает «Интерфакс» слова министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Наши заместители сейчас работают в регионе, в Маскате, вместе с иранским представителем, и рассматривают конкретные вопросы, которые пока еще нужно дорешать, чтобы окончательная договоренность была оформлена», — сообщил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Джоном Керри на саммите АТЭС.

По словам российского министра, нерешенными остаются «два-три вопроса», связанных с ядерной программой Ирана. Лавров отметил, что для сторон переговоров принципиально прийти к окончательному решению до 24 ноября.

Агентство Reuters передает заявление Джона Керри, согласно которому Соединенные Штаты отклонили предложение Ирана участвовать в борьбе с «Исламским государством» в обмен на уступки по ядерному вопросу. Госсекретарь отмечает, что переговоры по ядерной программе Тегерана никак не могуть быть связаны с урегулированием других проблем Ближнего Востока.

Прежний срок заключения всеобъемлющего соглашения по вопросу обогащения урана истек 20 июня, однако к тому времени Иран и страны «шестерки» не смогли урегулировать все вопросы. В сентябре глава МИД Германии сообщал, что стороны подошли беспрецедентно близко к заключению договоренности.

Заключение соглашения по вопросу ядерной программе позволит Евросоюзу снять экономические санкции, действующие в отношении Тегерана — это расширит доступ иранского бизнеса к западным рынкам капитала, а также позволит продавать в Европу газ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»