Москва призывает Астану не использовать оружие против российских рыбаков на Каспии

Москва призвала Астану не использовать огнестрельное оружие во время задержания российских рыбаков на Каспии, сообщила РИА «Новости» заместитель директора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова.

Захарова отметила, что эта просьба была сформулирована в ноте протеста, направленной в адрес МИД Казахстана в связи с инцидентом 25 ноября.

По словам собеседницы агентства, в ноте указывается, что российская сторона считает применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей неадекватной и недопустимой мерой.

Она добавила, что российский МИД ожидает от Казахстана полных и исчерпывающих данных об инцидентах и причинах, которые повлекли за собой гибель и ранение российских граждан. Российскую сторону также интересует нынешнее положении задержанных, отмечает агентство.

Россия призвала Казахстан к полному и объективному расследованию инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности, уточняет агентство. «Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан», — подчеркнула Захарова.

По данным российского внешнеполитического ведомства, казахстанские пограничники задержали два маломерных плавательных средства с восемью гражданами России на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальных задержали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»