Москва призвала США вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию

МИД России считает, что так называемые совместные ядерные миссии, которые США практикуют с союзниками по НАТО, являются серьезным нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе напоминают, что статья I ДНЯО запрещает ядерным странам передавать контроль над ядерным оружием кому бы то ни стало. Российские дипломаты неоднократно обращали внимание американцев на то, что «участие европейских неядерных стран-членов североатлантического альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств прямо противоречит духу и букве ДНЯО». При этом, говорится в сообщении, «США упорно проводят прежнюю линию».

«Считаем, что у данной проблемы может быть только одно решение – возврат всего нестратегического ядерного оружия США на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», - резюмировали в МИДе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»