Москва пригрозила Вашингтону наращиванием ядерных арсеналов

Действия США могут побудить Москву наращивать ядерные арсеналы, считает директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, участвующий в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в ООН. Об этом сообщает ТАСС.

«Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать [ядерные арсеналы]», — заявил Ульянов. Он полагает, что Россия не сможет защитить себя и своих союзников в случае принятия предложения США о сокращении числа развернутых боезарядов на треть. В Вашингтоне же, по его словам, считают, что оставшихся боезарядов будет достаточно для самозащиты.

«Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — отметил представитель МИД.

Сокращение стратегических вооружений в России завершится 5 февраля 2018 года, через семь лет после вступления в силу нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ульянов подчеркнул, что договорные обязательства будут выполнены.

В ходе предыдущей обзорной конференции Россия заявляла о наличии 3,9 тысячи развернутых ядерных боезарядов. Пять лет спустя у нее осталось 1582 единицы, то есть произошло сокращение в 2,5 раза.

Новости по теме

Комментарии

17 мая 2015, 13:58
Чем больше ракет и систем ПРО у России тем меньше возможность на неё давить. это называется эффект сдерживания наличие ракет охлаждает пыл. США развязывают войны и оказывают давление там где нет ПВО и ПРО и когда их территория неуязвима. Нужно не забывать и всегда помнить что США единственная страна применившая ядерное оружие в боевых действиях...
17 мая 2015, 15:33
Россию в такой ситуации можно прекрасно понять, она не желает конфликтовать с Соединенными Штатами Америки, но и не ответить им в случае, если они, что называется, перегнут палку, не может. А вообще достаточно америкосам сменить свою агрессию на доброжелательность, и таких вопросы подниматься не будут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»