Москва потребовала прекратить незаконные проверки ОБСЕ киевскими силовиками

Москва возмутилась незаконными проверками наблюдателей ОБСЕ в Донбассе украинскими военными и добровольческими формированиями. Соответствующий комментарий размещен на сайте МИД РФ.

В тексте говорится, что в докладах миссии ОБСЕ на Украине все чаще стали описываться случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей на территориях, контролируемых украинскими силовиками. В МИД РФ отмечают, что наблюдателей часто спрашивают напрямую, есть ли среди них россияне.

«В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит», — отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД заключили, что приказ о проверках наблюдателей исходит «из единого центра». Об этом свидетельствует «слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований».

Подобные действия, считает Москва, являются «грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». В этой связи МИД «настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине следит за отводом тяжелого вооружения из зоны боевых действий и контролирует соблюдение перемирия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»