Москва поддерживает стремление Белоруссии получить статус наблюдателя ШОС

Россия всячески приветствует участие Белоруссии в реализации проектов, реализуемых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, и поддержит ее в стремлении получения статуса наблюдателя ШОС. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел РФ по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

- И мы, и белорусские друзья видим большой потенциал ШОС в этом контексте. Приветствуем активную роль Белоруссии в накоплении практических идей для реализации подобного масштабного проекта, — цитирует Лаврова ТАСС. — Россия активно поддерживает обращение Республики Беларусь за статусом наблюдателя в ШОС.

В свою очередь Макей подчеркнул, что белорусская сторона старается «активно участвовать в деятельности и самой организации, и ее отдельных органов».

- Мы заинтересованы в том, чтобы наше участие было обеспечено на более высоком уровне. Надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Белоруссии в ШОС. Белоруссия готова стать «западным коридором» ШОС. Мы не собираемся прийти туда в роли просителя — мы собираемся внести свой вклад в развитие этой организации, — сказал глава МИД Белоруссии.

Он отметил, что в ходе недавнего визита в Белоруссию председателя КНР Си Цзиньпина обсуждался ряд перспективных проектов, которые вписываются в инициативу Китая о создании экономического пояса «Шелкового пути».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»