Москва опровергла соглашение по обмену данными об «Исламском государстве» между Лавровым и Керри

Главы внешнеполитических ведомства России и США Сергей Лавров и Джон Керри не договаривались обмениваться разведывательной информации об «Исламском государстве», сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что Керри поставил вопрос об обмене, в ответ на что Лавров уточнил, что Россия «давно и последовательно» борется с терроризмом, оказывает другим странам содействие и предоставляет помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности.

«Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права», — отметили в МИД.

В сообщении также уточняется, что Керри рассказал о пользе российско-американской группе по антитеррору, которые обменивались полезной информацией. «Однако деятельность Президентской комиссии и всех ее механизмов, включая группу по антитеррору, была в одностороннем порядке прекращена американской стороной», — заключили в ведомстве.

14 октября Associated Press сообщило, что по итогам встречи в Париже Лавров и Керри договорились обмениваться информацией, так как мировые державы в лице России и США несут «большую ответственность» за ход борьбы с исламским экстремизмом на Ближнем Востоке.

Международная коалиция во главе с США продолжает наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Основной целью сейчас стал город Кобани, часть которого захвачена исламистами.

Накануне в Пентагоне сообщили о «нескольких сотнях» убитых в Кобани боевиках. По состоянию на 7 октября, США потратили на борьбу с «Исламским государством» более $1 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»