Москва обвинила миссию ООН по правам человека на Украине в «передергивании фактов»

Российское министерство иностранных дел раскритиковало седьмой доклад миссии ООН по правам человека за «передергивание фактов, связанных с ситуацией на российско-украинской границе», сообщается на сайте ведомства.

«Культивируется миф о присутствии на Донбассе российских военнослужащих. Как и ранее, используется информация из сомнительных источников. Чего стоят ссылки на много раз уличенную во лжи Службу безопасности Украины и некие «снимки со спутников», которые так и не были предъявлены», — посчитали в министерстве, подчеркнув, что такие выводы Москва считает неприемлемыми.

Ведомство также упрекнуло доклад в игнорировании экономической блокады регионов, подконтрольных самопровозглашенным республикам, что усугубляет гуманитарную катастрофу в Донбассе.

МИДу не понравилось отсутствие упоминаний о якобы использовании украинскими военными кассетных и зажигательных снарядов против мирного населения, а также отказ рассматривать проблемы русскоязычного населения Донбасса и угрозы священникам из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Тем не менее под давлением фактов наблюдатели сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками», — признали в министерстве.

Это относится к упоминаниям в докладе похищениях, уголовных делах против членов добровольческих батальонов и попытках выдать мирных жителей за «ополченцев» при обмене пленными.

Очередной доклад миссии ООН был опубликован накануне, указывалось, что несмотря на заключенное соглашение о перемирии, с сентября зарегистрировано 957 смертей. Общее количество погибших в ходе конфликта установлено в 4 317 человек.

Количество внутренне перемещенных лиц, по информации миссии, резко возросло после заключения перемирия: в сентябре этот показатель составлял 277 тысяч, а в ноябре — 466 тысяч человек.


Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»