Москва обеспокоена биологической деятельностью США у российских границ

Россия обеспокоена военной биологической деятельностью Минобороны США у российских границ, сообщает департамент информации и печати российского МИД. Поводом для беспокойства стал опубликованный американским Госдепартаментом доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год», в котором «вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)».

«Доказательства, как всегда, не приводятся», — сетуют в МИД. В ведомстве считают, что «американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО».

Этот механизм, отмечает МИД, позволил бы также снять многие вопросы, которые есть у России к США в связи с «вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения». «Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях», — заметили в МИД.

Ведомство подчеркивает, что у Вашингтона нет документального подтверждения того, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, — уничтожены или используются в мирных целях в рамках статьи II КБТО. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», — говорится в сообщении.

Проанализировав доклад, в МИД предположили, что США «все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны", причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало"».

Новости по теме

Комментарии

19 июля 2013, 11:10
травят нас союзнички, подслушивают, во внутрение дела влазиют, вот такие у нас партнерские отношения
19 июля 2013, 12:01
Мстят за укрывательство Сноудена
19 июля 2013, 13:07
Какие к чертям союзнички?! Эти твари всяческие вирусы и прочую заразу на нас распыляют, а мы все терпим, за людей их считаем!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»