Москва не получала информации от США по Ярошенко

Уполномоченный по правам МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что российские власти пока не получили официальной информации об ответе Государственного департамента США на запрос Москвы по российскому летчику Константину Ярошенко, который отбывает длительное тюремное заключение в Америке, сообщает РИА «Новости».

- Мы исходим из того, что ответа пока нет. Официальной информации мы пока не получали о каком-либо ответе. Как только получим, естественно, будем оценивать ситуацию с учетом этого ответа, — сказал Долгов.

Недавно посольству США в Москве сделали представление из-за информации о том, что у Ярошенко ухудшилось состояние здоровья. По словам Долгова, Россия считает неприемлемым, что руководство тюрьмы, где сидит Ярошенко, препятствуют проведению медицинского обследования летчика с участием врача российского посольства США. Долгов уверен, что Госдеп должен вмешаться в эту ситуацию и воздействовать на администрацию тюрьмы «Форт-Дикс».

- Есть основания полагать, что здоровье Ярошенко серьезно пошатнулось, в том числе и в результате того бесчеловечного и антигуманного обращения, которому он подвергся с момента его похищения на территории Либерии агентами американских спецслужб, — сказал Долгов. У дипломата также есть информация, что Ярошенко не оказывают адекватной медпомощи.

- Если не дай бог с нашим гражданином что-нибудь произойдет, то всю полноту ответственности за это будут нести американские власти — это и власти тюрьмы, но и, безусловно, свою долю ответственности несет и Государственный департамент, — заявил Долгов.

Представитель МИД рассказал, что США уверяют в необходимости лицензии штата Нью-Джерси для проведения медицинского обследования Долгова.

- Под этими предлогами российских медиков не пускают. Мы настаиваем на том, что должно быть проведено независимое медицинское обследование нашего гражданина, — сказал он.

В 2010 году из Либерии Ярошенко доставили в США по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков в результате подставной операции спецслужб. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»