Москва не оспаривает права «восточных партнеров» на отношения с ЕС

Россия не оспаривает право каждого участника программы «Восточное партнерство» укреплять отношения с Евросоюзом. В то же время, Москва призывает ЕС делать это на равноправной основе, учитывая исторические связи государств с соседями, говорится в заявлении российского МИД.

«Россия не ставит под сомнение право каждого укреплять отношения с партнерами, в том числе с Европейским союзом. Однако делать это следовало бы на равноправной основе, не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

«Являясь неотъемлемой частью европейской цивилизации, Россия исходит из того, что принадлежность к европейской матрице тех или иных государств не зависит от каких-либо решений или признаний, ее закрепление является постоянным живым процессом, она должна сближать всех европейцев от Лиссабона до Владивостока, а не разделять нас ложным вопросом "с кем вы?"», — говорится в сообщении.

«Подтверждаем готовность к конструктивной работе с Европейским союзом, государствами-членами Евразийского экономического союза и участниками Содружества Независимых Государств по строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе общей и неделимой безопасности для всех», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»