Москва не будет реструктурировать евробонды Украины

Москва отказалась реструктурировать евробонды на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в декабре 2013 года. Как сообщает «Интерфакс», об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности по реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 миллиарда долларов с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на 9 миллиардов долларов. Предполагается, что будет списано 20 процентов основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015—2023 годов на 2019—2027 годы. Киев также настаивает на том, что евробонды на 3 миллиарда долларов, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. Россия же считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

- Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга, — заявил Силуанов журналистам.

Украина во вторник начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на 500 миллионов долларов по обязательствам, включенным в план реструктуризации. Ожидается, что процесс завершится к 1 декабря. Выплаты по «российским» евробондам должны состояться в декабре, так что приостановка платежей со стороны Украины этот график пока не затрагивает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»