Москва назвала абсурдной реакцию Осло на визит Рогозина на Шпицберген

В МИД РФ вызвали недоумение в связи с реакцией Норвегии на посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген. Комментарий официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича размещен на сайте МИДа.

Лукашевич назвал необъяснимой и абсурдной реакцию Осло с точки зрения международного права. Ссылаясь на статью 3 Договора о Шпицбергене 1920 года о свободном доступе на архипелаг граждан государств-участников договора, дипломат пояснил, что «оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется».

Также в МИДе подчеркнули, что в ходе визита Рогозина не было нарушено и законодательство Норвегии. Это признали и в Осло.

«Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями», — заключает Лукашевич.

Дмитрий Рогозин, на которого наложены визовые санкции Евросоюза, побывал на Шпицбергене 18 апреля по пути на Северный полюс. Как пояснили в российском МИДе, использование архипелага «было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах». В связи с этим МИД Норвегии потребовал от России разъяснений и вызвал посла РФ. Сам вице-премьер заявил, что «после драки кулаками не машут».

Норвегия не входит в Евросоюз, но присоединялась к пакетам санкций, принимаемых блоком против России.

Новости по теме

Комментарии

20 апреля 2015, 11:50
Грумант - исконно русская (поморская) земля
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»