Москва насторожилась сообщением о возможном размещения западного ПРО в Грузии

Власти России насторожились высказыванием министра обороны Грузии Ираклия Аласании, поддержавшего размещение в своей стране частей противоракетной обороны США и НАТО, сообщил представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич, передает «Интерфакс».

«Казалось бы, министр обороны должен заботиться о безопасности своего государства, но, как минимум, имея в виду проблемы безопасности и соседних государств. Это неизбежная формула», — сказал он.

По словам Лукашевича, «о реальных намерениях Тбилиси у нас (российских властей — РП) неизбежно возникают вопросы, что имеется в виду и от кого эти системы должны защищать».

В начале мая Аласания призвал НАТО разместить комплексы противоракетной обороны в Грузии. По его словам, это должно способствовать укреплению безопасности в Европе.

Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что необходимо понимать и прослеживать последствия, к которым приведет подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

«Это касается наших двусторонних отношений и финансово-экономических последствий, которые мы вынуждены будем отрабатывать с учетом этого фактора — присоединения Грузии к соглашению с ЕС», — пояснил он.

В середине мая грузинский премьер Ираклий Гарибашвили объявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле подпишут 27 июня в Брюсселе, когда там соберутся главы представительств стран-членов ЕС. В этот же день соглашение об ассоциации и свободной торговле сможет подписать премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Евросоюзом прошло в конце ноября на саммите стран «Восточного партнерства». Тогда же документ мог подписать четвертый президент Украины Виктор Янукович, но он отказался.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 15:55
Мне кажется, это простой троллинг. Как может страна - не член НАТО, размещать на своей территории американские военные объекты? Это было бы величайшим сумасбродством.
23 мая 2014, 00:43
Я так не считаю. Вот захватывать ЧУЖИЕ земли - это да, а баз то вобщем-то и не будет. Да и все забывают что это ПРО - ОБОРОНА, а не нападение.
Так что всё нормально.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»