Москва направила в Интерпол запрос на объявление Коломойского в международный розыск

Россия направила в Интерпол документы для объявления в международный розыск губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, передает РИА «Новости».

«Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола», — сказал он.

2 июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест украинского олигарха, 21 июня Следственный комитет объявил его в международный розыск.

18 июня в отношении Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в организации преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 пунктов «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105УК РФ (организация убийства), частью 3 статьи 33, части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), части 3 статьи 33, части 3 статьи 144 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 33, пункта «а» части 3 статьи 126 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

По мнению российских следователей, с ведома Авакова, Коломойского и «других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины» было организовано, в частности, похищение журналистов российского телеканала «Звезда» Сушенкова и Малышева и других российских журналистов.

Коломойский финансирует несколько добровольческих вооруженных формирований, воюющих на востоке Украины. По данным Forbes, это батальоны «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2». Аваков в же своем Facebook неоднократно подчеркивал, что находится в полевом штабе операции, которую украинские силовики проводят на востоке страны.

По версии Следственного комитета, Аваков совместно с Коломойским и другими лицами «из числа высших руководителей Министерства обороны Украины» с 12 апреля «с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции».

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2014, 16:48
Похоже Путин очень скоро потеряет членство в интерполе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»