Москва намерена установить правду при расследовании падения малайзийского «Боинга»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль сделает все возможное для выяснения правды при расследовании авиакатастрофы малайзийского «Боинга», который потерпел крушение прошлым летом над территорией Донецкой области Украины, сообщает ТАСС.

- В Москве будут делать все возможное дальше, чтобы установить правду, — сказал Песков. Он также отметил, что Россия множество раз направляла свои вопросы следователям, а также выражала сожаление, что не принимает участие в расследовании. Песков заявил, что Москва сожалеет об отсутствии возможности сотрудничать со следствием.

- Мы далеко не всегда получаем ответы на наши вопросы в связи с обстоятельствами этой трагедии, чтобы установить правду, — сказал он.

Песков также выразил уверенность, что международное сообщество обязано установить правду, а также найти виновных. Представитель Кремля уверен, что «установить виновных может только беспристрастное объективное расследование, которому не должна мешать ни политизация, ни политический шум, ничего».

Говоря о политическом аспекте расследования, Песков коснулся голосования в Совбезе ООН по вопросу создания международного трибунала по расследованию крушения самолета. Россия наложила вето на проект резолюции по формированию трибунала.

- Мы всегда с уважением относимся к позиции, которую занимают наши китайские коллеги, — сказал он, комментируя решение Китая воздержаться при голосовании.

Он также назвал абсурдом обвинения Киева в адрес РФ, который считает, что Россия, накладывая вето, якобы признает себя виновной в крушении самолета.

- Россия весьма настойчиво проводит линию, чтоб это расследование действительно было реальным, свободным от какой-либо политизации. И чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища, а именно чтобы выявить тех, кто виновен в гибели людей, — сказал он.

Летом 2014 года над территорией Донецкой области Украины был сбит ракетой пассажирский «Боинг», принадлежащий «Малайзийским авиалиниям». Уже более года международное сообщество ведет расследование на предмет того, кто именно выпустил ракету. Украина обвиняет во всем ополченцев и РФ, а власти Донбасса утверждают, что в крушении самолета виноват Киев.

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2015, 14:31
Ситуация мягко говоря абсурдная. Все улики изъяли, все данные засекретили, никому с ходом расследования ознакомиться не дали. Зато трибунал провести хотят! Пусть сначала всю информацию выложат в открытый доступ, а потом и поговорим.
30 июля 2015, 14:49
Москве придётся это сделать, если голландские специалисты не удосужились до сих пор найти виновного. А вообще мне кажется, что европейцам уже всё давно известно и они не разглашают результаты расследования только потому, что кое-кого это не устроит. Разумеется, здесь я имею ввиду Вашингтон.
31 июля 2015, 00:56
Поддерживаю обоих предыдущих авторов. Самым бесподобным образом все коллизии данного процесса описаны в книге "Крушение рейса МН17. Хроника событий". Запрещённая в мире литература.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»