Москва надеется на остановку боевой операции на востоке Украины в качестве первого шага президента Порошенко

Российские власти рассчитывают, что первым действием Петра Порошенко после инаугурации на должность президента Украины станет прекращение боевой операции на востоке Украины, сообщил постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин, передает ИТАР-ТАСС.

Он назвал боевую операцию, в ходе которой украинские силовики воюют с вооруженными сторонниками самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик «карательной» и противоречащей международному гуманитарному праву.

Келин рассказал, что на заседании ОБСЕ поставил вопрос о подозрениях в том, что украинские силовики применяют негуманное оружие: разрывные пули, кассетные бомбы и артиллерийские удары по гражданским объектам. «Если это соответствует действительности, то это должно квалифицироваться как военные преступления», — добавил он.

Накануне Порошенко представил свой план примирения на Украине. Он рассказал о нем журналистам после встречи с президентом США Бараком Обамой и европейскими политиками в Варшаве. План предусматривает децентрализацию государственного управления и широкую амнистию для участников событий на юго-востоке страны.

Сразу после избрания на пост президента Украины Порошенко заявлял, что операция на юго-востоке страны будет продолжена и станет еще интенсивней.

Российские власти с начала операции в апреле регулярно публично называли операцию «карательной» и призывали прекратить ее. Лидеры западных стран, в том числе президент США Барак Обама, публично обращался к России с просьбой оказать влияние на пророссийских активистов на Украине для прекращения конфликта. Москва ранее отрицала причастность к конфликту, пресс-служба внешнеполитического ведомства призвала «перестать кивать на Россию и обвинять ее во всех бедах сегодняшней Украины».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»