Москва ждет от Нидерландов сведений о мерах взыскания к задержавшим дипломата

Россия по-прежнему ждет от Нидерландов извинений и информации о мерах взыскания в отношении тех, кто якобы избил российского дипломата Дмитрия Бородина, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Заявление министра размещено на официальном сайте МИД.

По его словам, голландские партнеры должны прежде всего извиниться, а затем рассказать, какие санкции они применили к «совершившим все это людям», а затем Москва будет решать, в каком направлении развивать отношения с Нидерландами.

Он в очередной раз назвал действия в отношении Бородина нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. «Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю», — подчеркнул он.

По версии российской стороны, в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и, под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, жестоко избили его, заковали в наручники, отвезли в полицию и продержали там до утра, а затем отпустили без объяснений и извинений. Как уточнил сам дипломат, его ударили дубинкой по голове.

В то же время источники голландского телеканала NOS утверждают, что инцидент с Бородиным начался с того, что его жена якобы в пьяном виде спровоцировала ДТП, в результате которого были повреждены четыре автомобиля, а затем ее доставили в полицейский участок. Затем соседи женщины сообщили, что малолетние дети дипломата подвергались насилию в квартире, где жили супруги. Соседи вызвали полицейских, которые и задержали Бородина, пояснили собеседники телеканала.

7 октября российский МИД направил голландским коллегам ноту протеста в связи с якобы незаконными действиями в отношении дипломата. Спустя день ведомство вызвало посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля для обсуждения ситуации.

Власти Нидерландов в ответ на претензии Москвы заявили о готовности извиниться лишь в том случае, если информация о нарушении конвенции подтвердится в ходе расследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»