Москва ждет от Голландии результатов расследования инцидента с дипломатом до конца недели

Москва надеется получить от Нидерландов результаты расследования инцидента с участием российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге до конца недели, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает РИА «Новости». По его словам, Россия хотела бы решить конфликт способом, который не ухудшит отношений между двумя странами.

7 октября Лукашевич сообщил,что в минувшие выходные домой к дипломату в ворвались вооруженные люди в униформе и, под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, избили его, заковали в наручники и отвезли в полицию, где продержали его до утра, а затем отпустили, не принеся извинений и ничего не объяснив.

По словам представителя МИД, в Москве надеются, что «голландское руководство правильно проанализирует возможные последствия своих неправовых действий, и мы найдем выход, который не будет отягощать наши дальнейшие взаимоотношения с этим крупным европейским партнером». Он считает, что произошедшее в Гааге переходит грань любого дипломатического этикета. «Нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, и, самое главное, положение Венской конвенции о дипломатических сношениях, что с точки зрения международного общения совершенно недопустимая вещь», — подчеркнул Лукашевич.

Он обратил внимание, что Москва не ведет собственного расследования поведения российского дипломата. «Все что надо, с нашей стороны, мы уже сказали, и ожидаем этой реакции из Гааги», — подытожил представитель МВД.

9 октября МИД Нидерландов принесло официальные извинения за задержание Бородина. На основании поступивших из полиции документов министр иностранных дел Голландии Франц Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата нарушило Венскую конвенцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»