Москва и Токио не определили сроки визита Путина в Японию и Кисиды в Россию

Вопрос о датах визитов президента России Владимира Путина в Токио и главы японского министерства иностранных дел Фумио Кисиды в Москву остается открытым. На его решение влияют различные факторы, заявил на пресс-конференции генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга. Чиновник отвечал на вопрос журналистов, может ли визит министра транспорта России Максима Соколова на остров Кунашир повлиять на сроки визита президента РФ в Японию, отмечает РИА «Новости».

Глава Минтранса России, находящийся с рабочим визитом в Сахалинской области, посетил остров Кунашир. Японские СМИ не исключали также визита российского министра на остров Итуруп. МИД Японии в телефонном разговоре с представителями российского посольства в Токио заявил, что поездка министра транспорта России на один из южных островов Курильской гряды является «неприемлемой».

Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был заключен после Второй мировой войны. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Токио уже неоднократно выражал протест по поводу поездок представителей российских властей на Курилы. Последние заявления японского МИД касались визитов на острова премьер-министра России Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Российская сторона эти протесты отвергла.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»