Московское метро создаст центр для быстрого реагирования на ЧП

Администрация московского метро объявила конкурс на разработку проекта пункта обеспечения транспортной безопасности, который позволит оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Условия тендера опубликованы на портале госзакупок, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, предельная стоимость выполнения работ составляет 7,48 млн рублей. В документации отмечается, что основным назначением центра станет получение информации от разных инженерно-технических систем, связанных с вопросами безопасности.

В пояснении к тендеру руководство подземки признает существование проблемы оперативного получения сведений о серьезных происшествиях в метро. Создание ситуационного центра, как уточняется в требованиях к конкурсу, позволит сократить время реакции на происшествия и координировать различные службы.

Администрация метро предлагает разместить необходимое оборудование для создания центра в доме 29А по улице Щепкина, в сотне метров от станции «Проспект Мира». Функционально центр предполагает дежурную смену, дежурную часть службы безопасности метро, зал штаба принятия решений в чрезвычайных ситуациях, аппаратную и помещение аналитического сектора.

Окончание конкурса на проект центра назначено на 31 октября.

Последние месяцы сбои в московской подземке происходят регулярно. 23 сентября сбилось движение Сокольнической линии из-за мужчины, устроившего пробежку по путям, в тот же день пассажиры жаловались на увеличенные интервалы прибытия поездов на Серпуховско-Тимирязевской линии, а 20 сентября на ней сломался поезд. 19 сентября сбои произошли на «серой» и «синей» ветках, 18 июля неполадки случились на «салатовой ветке», 1 июля — на «желтой». В начале июня на перегоне между «Библиотекой имени Ленина» и «Охотным рядом» Сокольнической линии произошло возгорание, из-за чего 4,5 тысячи человек были эвакуированы, свыше 60 пострадали. 22 октября суд рассмотрит иск пассажира Нигины Ашраповой, отравившейся угарным газом в результате этого инцидента.

Однако, как сообщил 3 октября начальник столичного метро Иван Беседин, за последние годы подземка стала работать гораздо лучше. В день, когда он сделал это заявление, произошло сразу три сбоя — на Калиниской линии сломался состав, а на Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линиях интервалы прибытия поездов значительно увеличились по техническим причинам. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»