Московское «Динамо» могут исключить из еврокубков за нарушение финансового fair-play

Московскому футбольному клубу «Динамо», финишировавшему в завершившемся чемпионате России на четвертом месте и получившему тем самым право сыграть в Лиге Европы сезона 2015/16, грозит исключение из турнира за нарушение финансового fair-play.

Динамовцам вменяют в вину значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете. Арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов (ИФКК) Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) должна вынести свой вердикт по этому вопросу сегодня. Впрочем, возможно, решение по «Динамо» будет озвучено в течение недели.

Для того чтобы проблемы с соответствием правилам финансового fair-play больше не повторялись, «Динамо» решило не продлевать контракты со многими футболистами, тем самым разгрузив зарплатную ведомость. Кроме того, по словам спортивного директора бело-голубых Гурама Аджоева, клуб впредь не будет платить игрокам более 2 миллионов евро в год.

Как Аджоев рассказал ТАСС, в частности, на понижение зарплаты согласился нападающий Александр Кокорин — самый высокооплачиваемый российский футболист, чья зарплата составляла около 5,5 миллионов евро в год.

Российские клубы за несоблюдение правил финансового fair-play наказывались и раньше, но до рассмотрения их нарушений Арбитражной палатой дело не доходило — как правило, они заключали с УЕФА мировые соглашения. Так, в мае на 4 миллиона евро (из них 3 миллиона — условно) УЕФА оштрафовал «Краснодар», а московский «Локомотив» — на 5 миллионов евро (из них 3,5 — условно).

Если «Динамо» будет исключено из Лиги Европы-2015/16, то его место займет казанский «Рубин», занявший на чемпионате России-2014/15 пятое место.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»