Московский суд постановил взыскать с Шендеровича 1 млн рублей в пользу лидера фракции «Единая Россия»

Преображенский суд Москвы постановил взыскать с писателя и журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей в пользу главы фракции «Единая Россия» вице-спикера Госдумы Владимира Васильева. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь суда Руслан Мамедов.

10 февраля Шендерович опубликовал на сайте радиостанции «Эхо Москвы» колонку «Путин и девочка на коньках», где, по мнению Васильева, использовал некорректное сравнение Олимпиады, прошедшей в 2014 году в Сочи, и летних Олимпийских игр, прошедших в 1936 году в Берлине.

«Мне очень нравится эта девочка на коньках(15-летняя фигуристка Юлия Липницкая — РП). Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!», — написал Шендерович. Он подчеркнул, что «мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград».

В ответ на критику Васильева писатель рассказал «Интерфаксу», что не собирается извиняться за колонку. «В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я, — детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия», — сказал он.

«После этого началась полемика, и 12 февраля в программе на телеканале "Дождь" В.Шендерович назвал меня "негодяем" и сказал, что мои коллеги таковыми являются», — цитирует «Интерфакс» Васильева. Он рассказал агентству, что 4 апреля суд признал, что назвав парламентария «негодяем», Шендерович нарушил права вице-спикера. Изначально в иске была заявлена сумма в 3 млн рублей. Васильев сообщал, что полученные деньги он планирует перевести на счет екатеринбургской школы фигурного катания, в которой училась Липницкая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»