Выставку Бэнкси в Москве отменили из-за отказа британских владельцев граффити

Московский «Манеж» отменил запланированную на осень выставку художника-анонима Бэнкси, причиной стал отказ от сотрудничества с российской стороной владельцев работ Бэнкси, сообщает РИА «Новости».

«Выставка "Бэнкси. Ретроспектива", проведение которой было запланировано в ЦВЗ "Манеж" с 25 сентября по 19 октября 2014 года, отменяется», — сообщили агентству в выставочном центре. По словам организаторов, они сделали все возможное, чтобы привезти работы Бэнкси, однако владельцы важнейших работ британского художника отказались предоставлять их для экспозиции.

«По независящим от организаторов причинам некоторые ключевые британские владельцы произведений отказались от своего участия в проекте, что делает невозможным продолжение работы», — сообщили в «Манеже», выразив надежду, что выставка состоится спустя некоторое время.

По словам организаторов экспозиции, в Манеже должна была состояться первая в мире крупная ретроспектива Бэнкси: в Москве планировали показать более 130 работ художника.

Бэнкси — анонимный английский художник граффити, политический активист и режиссер. Вокруг его биографии и настоящего имени ведется много споров. Его работы, которые являются своего рода комментарием на резонансные общественно-политические события, появлялись по всему миру.

В октябре 2013 года Бэнкси провел выставку своих работ на улицах Нью-Йорка. Каждый октябрьский день там появлялось минимум по одному произведению: граффити, инсталляции, акции и видеоарт. Свои работы Бэнкси также выкладывал в своем аккаунте в Instagram, сопровождая их ироничными аудиокомментариями.

В 2010 году Бэнкси направил в помощь арестованным участникам российской арт-группы «Война» всю выручку от продажи репродукций своей работы «Choose Your Weapon». В 2013 году он посвятил памяти умершего русского уличного художника Паши 183 свою работу «P183 R.I.P.».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»