Московский арбитраж объяснил решение по делу «Башнефти»

Приватизация и дальнейшие сделки с топливно-энергетическими компаниями Башкирии не имели законных оснований, передает «Интерфакс» мотивировку решения Арбитражного суда Москвы.

Таким образом стали известны причины для удовлетворения иск генеральной прокуратуры к акционерной финансовой компании «Система», о котором суд объявил 30 октября. Как отмечается, компания должна вернуть полученные акции в государственную собственность, однако решение о деприватизации «Башнефти» не принимается.

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите», — говорится в мотивировочной части решения суда.

В тексте также отмечается, что проверка башкирских бюджетных предприятий, проведенная Счетной палатой в 2002–03 году, не означает признание принадлежности топливных компаний региональному бюджету. По мнению суда, Росимущество могло не знать об ошибках, допущенных инспекторами Счетной палаты, так как не обязано следить за публичными отчетами ведомства.

По версии генпрокуратуры, решение о приватизации «Башнефти» в 2009 году приняли неуполномоченные лица, не согласовавшие сделку с федеральными властями. Истцы требуют от АФК «Система» вернуть государству акции на сумму 128 млн рублей.

Представители «Системы» считают, что приватизация была проведена в соответствии с законами республики Башкортостан, в чьей собственности находилась нефтяная компания.

Накануне стало известно, что Следственный комитет ходатайствует о продлении домашнего ареста президенту АФК «Система» Евгению Евтушенкову, который обвиняется в организации продажи «Башнефти» по заведомо заниженной цене. Ранее передвижения Евтушенкова были ограничены по решению суда от 16 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»