Московские СИЗО переполнены почти на четверть

Московские следственные изоляторы переполнены на 23,7%, об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, передает «Интерфакс».

В своем докладе обмудсмен уточнил, что лимит наполнения СИЗО составляет 8 657 человек, а по состоянию на конец 2013 года в них содержались 10 710 человек. По данным Музыкантского, в 2012 году превышение лимита населения СИЗО составляло 4,4%, а в 2010 и 2011 годах следственные изоляторы не были переполнены.

Правозащитник считает, что руководство ФСИН должно ежемесячно направлять руководителям московской прокуратуры, столичных управлений Следственного комитета и ФСКН уведомления о заключенных, «с которыми длительное время не проводятся следственные или судебные действия».

Он также рассказал, что в 2013 году в СИЗО скончались 34 человека, из них от заболеваний — 22 человека, а 12 покончили с собой или отравились. В 2012 году в московских следственных изоляторах умерли 44 человека, 24 — от болезней, а 17 совершили суицид или скончались из-за отравления.

Музыкантский в своем докладе рассказал об участившихся случаях избиения или применения электрошокеров против арестованных, которых под конвоем доставляют на судебные заседания. Уполномоченный по правам человека в Москве сообщил о трех таких случаях в декабре 2013 года и еще одном в феврале 2014 года. Материалы по избиениям направлены для проверки в прокуратуру Москвы, столичное управление Следственного комитета и Общественный совет при МВД России.

В октябре 2013 года глава московского управления Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Тихомиров сообщал, что столичные СИЗО переполнены на 15%. При этом, по словам Тихомирова, каждый заключенный обеспечен спальным местом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»