Московская биржа проверит торги акциями АФК «Система» на предмет манипуляции

Московская биржа исследует торги акциями АФК «Система» на фоне истории с мнимым освобождением основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова, и если выявит признаки манипуляции рынком, передаст информацию в Центробанк для расследования, сообщил РИА «Новости» глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.

«Мы проверяем манипуляции очень тщательно и внимательно. Манипуляция — не сам факт информации или ложной информации, манипуляция — это нечто гораздо более сложное для доказательства и понимания этого. Кто именно продавал, кто именно покупал, в какой момент, те же ли это компании, которые в течение нескольких минут купили акции, связанные ли компании, насколько связаны со СМИ, которое это опубликовали», — пояснил Афанасьев.

Он уточнил, что биржа сама не проводит расследований. «Мы определяем подозрительные сделки с признаками манипулирования, а расследование проводит регулятор», — сказал собеседник агентства. По его словам, даже существование признаков манипуляции еще не означает, что она действительно имела место.

Акции «Системы», падавшие на этой неделе на новостях о предъявлении обвинения Евтушенкову и обновившие ранее трехлетний минимум, затем подскочили на сообщениях об освобождении предпринимателя. К закрытию, однако, растеряли большую часть этого роста и в итоге за день выросли всего на 5%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»