Мосгорсуду придется пересмотреть дело о взрывах у приемной ФСБ в 98-99 годах

Верховный суд отменил приговор по делу о взрывах у приемной ФСБ в 1998 и 1999 годах на основании решения Европейского суда по правам человека, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь дело будет заново рассмотрено Московским городским судом.

Европейский суд по правам человека счел нарушением закрытость процесса над бывшими участницами «Новой революционной альтернативы» Надеждой Ракс, Ларисой Романовой, Ольгой Невской и Татьяной Нехорошевой-Соколовой, осужденными в 2002 году за терроризм и незаконный оборот взрывчатки. Обвиненные в подрыве памятника Николаю II в Подольске и двух взрывах около приемной ФСБ в Москве были приговорены к разным срокам наказания: Ракс — к девяти годам лишения свободы, Невская и Романова — к шести годам, Нехорошева-Соколова — к пяти годам условно. По версии следствия, бомбистки протестовали против задержания членов другой леворадикальной организации — «Реввоенсовет».

Издание уточняет, что осужденные сами пожаловались в ЕСПЧ на несправедливые условия судебного разбирательства, в частности, на закрытость процесса. Судьи ЕСПЧ с ними согласились, назвав легитимным только то отправление правосудия, которое «проводится открыто» и указав на нарушение Россией пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на публичное разбирательство дела»).

Рассмотрение дела по существу начнется 5 августа, сообщают источники «Коммерсанта». По требованию ЕСПЧ судья все же сможет удалить публику из зала заседаний, однако должен будет представить для этого исчерпывающее объяснение, которое может основываться на оглашении сведений, связанных с государственной тайной, или допросе свидетелей, чья безопасность может находиться под угрозой.

Защита женщин будет добиваться их оправдания, заявил изданию адвокат Джалиль Сирожидинов. Статью за незаконный оборот взрывчатки суд должен снять с подозреваемых за истечением срока давности, а обвинения в терроризме, по его словам, еще предстоит опровергнуть. Адвокат подчеркнул, что участницы процесса не опасаются публичности разбирательств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»