Мосгорсуд признал виновными участников исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»

Мосгорсуд признал виновными руководителей и сторонников московской ячейки запрещенного в России исламистского движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) Шамиля Исмаилова, Сайпулу Курбанова, Зикрулохона Рахмонджиева и Азизбека Инамова, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Суд признал их виновными, в зависимости от роли каждого из обвиняемых, в преступлениях, предусмотренных частями 1, 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), части 1 статьи 30 и статьи 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя), части 1 статьи 205.1 УК (вовлечение в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя), а также части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).

Фигуранты дела признали свою вину в участии в деятельности запрещенной организации, но отвергли обвинения по другим пунктам. Гособвинение потребовало наказания в виде лишения свободы на сроки от 10 до 14 лет.

Следствие полагает, что Рахмонходжаев был рядовым участником, а Инамов, Исмаилов и Курбанов — руководителями московского отделения «Хизб ут-Тахрир». Инамов якобы вербовал новых сторонников, распространяя идеи организации, а Рахмонходжаев приобретал и хранил боеприпасы и взрывчатые вещества.

Инамова, Курбанова и Рахмонходжаева вместе с другими участниками группировки сотрудники ФСБ задержали 7 ноября 2012 года. Исмаилова задержали 13 июня 2013 года. Во время обысков на съемных квартирах, где жили задержанные, силовики изъяли экстремистскую литературу, заготовки фальшивых денег на сумму $1 млн и €2 млн, а также литературу международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Сейчас ее штаб-квартира находится в Лондоне, лидером является уроженец Палестины Ата Абу Рашта. Идеология организации — панисламизм, восстановление исламского образа жизни и установление халифата.

В России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года, который признал организацию террористической. Ее деятельность запрещена в некоторых странах Средней Азии и Германии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»