Мосгорсуд приговорил участников «Хизб ут-Тахрир» к лишению свободы на срок до 11 лет

Мосгорсуд вынес приговор участникам запрещенного в России исламистского движения «Хизб ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения) Шамилю Исмаилову, Сайпулу Курбанову, Зикрулохону Рахмонджиеву и Азизбеку Инамову, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Фигуранты дела получили до 11 лет колонии.

Суд приговорил Инамова к штрафу в 200 тысяч рублей и 11 годам в колонии строгого режима, Курбатова — к штрафу в 150 тысяч рублей и 8 годам колонии строгого режима, а также ограничению свободы на 2 года, Исмаилова — к штрафу в размере 100 тысяч рублей и 8 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, Рахмонджиева — к 50 тысячам рублей штрафа и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), части 1 статьи 30 и статьи 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя), части 1 статьи 205.1 УК (вовлечение в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя), а также части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).

Адвокат обвиняемых Илларион Васильев сообщил, что не согласен с приговор и намерен его обжаловать. По его словам, по статье 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти) состава преступления не было.

Глава Общества политэмигрантов Центральной Азии, правозащитник Бахром Хамроев сказал, что, дело «политически мотивировано», а доказательства «сфабрикованы». По его словам, во время операции ФСБ по задержанию обвиняемых, им могли подбросить взрывчатку. Он добавил, что будет обжаловать приговор в Европейском суде.

Сами фигуранты дела ранее признали свою вину в участии в деятельности запрещенной организации, но отвергли обвинения по другим пунктам. Максимальный срок, который запрашивало для них гособвинение — 14 лет.

По версии следствия, участники московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» занимались вербовкой новых сторонников, а также покупкой и хранением оружия и боеприпасов. Во время обысков на съемных квартирах, где жили обвиняемые, силовики изъяли «экстремистскую литературу», заготовки фальшивых денег на сумму $1 млн и €2 млн и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»