Мосгорсуд подтвердил приговор экс-акционеру ЮКОСа Невзлину

Мосгорсуд признал законным приговор по второму делу крупнейшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, заочно осужденному на пожизненный срок за организацию убийства и покушений на убийства, сообщает «Интерфакс».

Суд отклонил жалобу Невзлина на приговор по делу о присвоении имущества. В июне Симоновский суд Москвы заочно прибавил к пожизненному сроку экс-акционера нефтяной компании шесть лет лишения свободы. Защита Невзлина настаивала на отсутствии состава преступления и называла дело их подзащитного «политическим».

По версии следствия, в 1998 году Невзлин присвоил 38% от пакетов акций компаний «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других на сумму более 3 млрд рублей. Обвинение настаивало на том, что Невзлин действовал совместно с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, главой «МЕНАТЕПа» Платоном Лебедевым, и бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. В ходе заседания судья отказался заслушивать в качестве свидетелей Ходорковского и Лебедева.

По другому уголовному делу Невзлина обвинили в организации покушения на экс-начальника управления делами «Роспрома» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющий австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению, позже Верховный суд подтвердил это решение.

Сам Невзлин с июня 2003 года живет в Израиле, где он получил гражданство. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»