Мосгорсуд отобрал новую коллегию присяжных по делу Политковской

Мосгорсуд сформировал новую коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель суда.

Предыдущую коллегию распустили в ноябре прошлого года после отказа четверых присяжных от участия в процессе по состоянию здоровья или из-за работы.

Журналистка «Новой газеты» Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

На скамье подсудимых по делу о ее убийстве оказались пятеро человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) УК РФ и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По версии следствия, организатором убийства был Гайтукаев. Никто из подсудимых не признает своей вины. Другой бывший милиционер Дмитрий Павлюченков ранее заключил сделку со следствием и получил 11 лет лишения свободы. Личность заказчика убийства не установили. 

Интересы обвиняемых представляет адвокат Мурад Мусаев, на которого в прошлом году завели два уголовных дела о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. По версии следствия, он заплатил по 100 тысяч рублей двоим свидетелям за дачу ложных показаний. Сам Мусаев связывает дела с желанием СК «нейтрализовать» его в процессе Политковской. Накануне в московской квартире адвоката прошел обыск. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»