Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста украинскому кинорежиссеру Сенцову

Мосгорсуд признал законным продление до 11 октября ареста украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму и обвиняемого в подготовке терактов, таким образом, отклонив апелляционную жалобу адвокатов режиссера на продление ареста, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Сенцова в ходе заседания рассказал, что Киевский суд Симферополя незаконно арестовал его подзащитного, а решение вынес «нелигитимный судья, при участии нелигитимного прокурора и адвоката», после чего Лефортовский суд Москвы «незаконно продлил арест».

7 июля Лефортовский суд продлил Сенцову меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца

Российские силовики задержали Сенцова в Крыму 11 мая. 30 мая ФСБ сообщила о задержании представителей диверсионной группы «Правого сектора», подозреваемых в подготовке терактов на территории республики. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Российской спецслужбой были задержаны юрист Геннадий Афанасьев, активист «Автономного действия» Александр Кольченко, Алексей Черний и режиисер и активист «Автомайдана» Олег Сенцов.

По данным спецслужбы, задержанные готовились «к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера, отмечает агентство. Под обращением подписались ставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский.

На церемонии закрытия 36-го Московского международного кинофестиваля его президент Никита Михалков выступил с обращением к Путину с просьбой освободить Сенцова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»