Мосгорсуд отменил решение о наследстве художника Рериха в пользу Музея Востока

Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу российского Музея Востока на решение суда первой инстанции о признании права Международного центра Рериха на наследство художника Николая Рериха, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Суд постановил решение Хамовнического суда Москвы отменить и в признании права на наследство отказать», — приводит агентство решение коллегии из трех судей.

В 1990 году наследие художника Рериха, скончавшегося в Индии в 1947 году, было перевезено в Россию по инициативе одного из его потомков Святослава Рериха. Имущество хранилось сначала в Советском фонде имени Рериха, а позже — в Международном центре Рериха. Фактически оно находилось в усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке.

Адвокат Международного центра Анна Разумовская рассказала агентству, что у центра не было надлежащего оформления документа о наследовании, поскольку «Рерих был гражданином Индии и там умер». «С 2002 года мы добивались признания права на это наследство через суд. Сначала Хамовническим судом наши требования были удовлетворены, потом Мосгорсуд неоднократно это решение отменял и отправлял дело на новое рассмотрение», — уточнила она и добавила, что в2011 году Хамовнический суд вновь признал право на наследство за Международным центром.

Позже решение суда обжаловал Музей Востока. По словам Разумовской, причина жалобы Музея Востока в том, что завещательное распоряжение не ограничивается теми картинами, которые хранятся в Международном центра Рериха. Собеседница агентства уточнила, что оно касается и тех картин, которые хранятся в Музее Востока.

«Это причина, по которой они добивались отмены нашего права на наследство, так как с их точки зрения это может повлечь истребование их картин, которые, по их мнению, являются госсобственностью», — пояснила Разумовская. Международный центр в течение полугода обжалует решение Мосгорсуда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»