Мосгорсуд оставил в силе приговор осужденному за ДТП с 18 жертвами водителю «Камаза»

Мосгорсуд оставил в силе приговор гражданину Армении Грачье Арутюняну, осужденному за ДТП, при котором его «Камаз» в Подольске столкнулся с рейсовым автобусом, в результате чего погибли 18 человек и еще 60 получили травмы, передает ТАСС.

Таким образом, судья согласился с позицией прокуратуры и отказал в апелляционных жалобах защиты и потерпевших.

Адвокаты Арутюняна требовали отменить приговор в той части, где говорилось об использовании осужденным заведомо подложного документа. Суд первой инстанции не дал надлежащую оценку показаниям свидетелей и положил в основу решения недопустимые доказательства, отметил адвокат. Он также обратил внимание суда на противоречия в ходе опроса свидетелей.

Потерпевшие требовали изменить приговор, поскольку суд, по их мнению, не учел общественную опасность преступления и попросил назначит Арутюняну максимальное наказание, а также удовлетворить гражданские иски.

В начале августа Троицкий суд Москвы приговорил водителя «Камаза» к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также году исправительных работ, признав его виновным по статьям 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 327 УК (использование поддельных документов). Суд также лишил его права управлять транспортным средством в течение трех лет после освобождения.

Судья также постановил, что вопрос о возмещении морального вреда восьми потерпевшим на сумму около 17 млн рублей должен рассматриваться в гражданском судопроизводстве.

Суд установил, что Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, на соблюдал ПДД, не проверил техническое состояние «Камаза», перегрузил автомобиль щебнем и выехал на встречную полосу.

ДТП произошло в июле 2013 года под Подольском. Тогда же Арутюняна задержали, а в августе посольство Армении наняло ему адвоката, который не знал армянского языка и не мог защищать водителя, потому что находился в служебном отпуске. Не знал армянского языка и его помощник, которого назначили на защиту Арутюняна, после чего посольство наняло переводчика, которого не пустили на территорию СИЗО. Ранее омбудсмен Армении Карен Андреасян жаловался на то, что водителя «Камаза» привели на одно из судебных заседаний «в унизительном виде, а именно — в женском платье».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»