Мосгорсуд оставил под арестом члена националистического движения «Атака» Митяева

Коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу на арест члена националистического движения «Атака» Станислава Митяева, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, сообщает ТАСС.

Члены коллегии посчитали, что только нахождение под стражей не позволит обвиняемому скрыться или уничтожить улики.

Адвокат Митяева Максим Гороховатский в суде подчеркивал, что обвиняемый признает участие в движении и националистический характер организации, однако отрицает причастность к призывам к свержению государственного строя или разжиганию межнациональной вражды.

Митяев и Ткач ранее входили в движение «Реструкт» неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак», после вышли из него и, по версии следствия, основали «Атаку» для «акций прямого действия в отношении нынешней власти» и пропаганды национализма.

«В деле нет фактов о насильственных действиях членов организации, обвинения касаются только содержания распространяемых материалов "Атаки"», — подчеркнул он.

Всего по делу о создании экстремистского сообщества обвиняются пять человек. Трое из них — Митяев, Владимир Ткач и Роман Черников арестованы, Томас Пайпалас находится под домашним арестом, а с Сергея Суханова, раньше проходившего по делу свидетелем, взяли подписку о невыезде.

Во время решения об избрании меры пресечения 29 октября Гороховатский указывал, что последнее инкриминируемое Митяеву действие было совершено 1 мая. Юрист сослался на уголовный кодекс, рекомендующий не подвергать преследованию людей, добровольно отказавшихся от экстремизма.

Дело о создании экстремистского сообщества было возбуждено после того, как три публикации на сайте «Атаки» из статьи из листовок движения признали экстремистским.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»