Мосгорсуд объяснил отказ в освобождении Евтушенкова под залог характером вменяемой ему статьи

Выбор домашнего ареста в качестве меры пресечения для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова правомерен, так как инкриминируемая ему статья УК не относится к сфере предпринимательской деятельности, говорится в мотивировочной части апелляционного постановления Мосгорсуда, сообщает «Интерфакс».

Следствие посчитало необходимым отправить предпринимателя под арест из-за тяжести преступления, в котором он обвиняется, и размера имущественного вреда, причиненного потерпевшему.

В мотивировочной части постановления отмечается, что следствие предоставляет убедительные доказательства причастности Евтушенкова к организации отмывания незаконно полученных активов.

«Суд учел то обстоятельство, что Евтушенков обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами», — говорится в документе.

Суд согласен с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, Евтушенков может скрыться от правоохранительных органов, продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить доказательства своей виновности.

По версии следствия, бизнесмен организовал продажу входившей в ТЭК Башкирии «Башнефти» по заведомо заниженной цене в 2009 году. Акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», суд ранее оставил поод арестом. В мотивировочной части решения говорится, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции, воспользовавшись положением отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом, 25 сентября его отказались отпустить под залог в 300 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»