Мосгорсуд обосновал смягчение наказания участницам Pussy Riot

Московский городской суд исключил из приговора участницам Pussy Riot мотив ненависти к социальной группе из-за недостаточности доказательств, сообщается на сайт инстанции (.doc).

В апреле Мосгорсуд пересмотрел приговор участницам арт-группы Pussy Riot, устроившим перформанс в московском храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Суд сократил сроки заключения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич с двух лет до одного года и 11 месяцев.

Толоконникова и Алехина были освобождены по амнистии в декабре 2013 года, а Самуцевич вышла на свободу в октябре 2012 года — тогда суд изменил ей реальный срок на условный.

В тексте постановления, опубликованном сегодня, указывается, что Хамовнический районный суд «не привел доказательств того, в отношении какой именно социальной группы была проявлена их ненависть». В приговоре было указано, что находившихся в храме было нанесено «глубокое оскорбление и обида», однако это было сделано по мотиву ненависти к христианству, что рассматривается по отдельной статье.

«При таких обстоятельствах, президиум считает необходимым исключить из приговора указание суда об осуждении Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С. и Алехиной М.В. за совершение ими хулиганства по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы и в связи с уменьшением объема преступных действий, за которые они осуждены, смягчить им наказание», — заключает Мосгорсуд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»