Мосгоризбирком предложил запретить партиям проводить городские референдумы

Мосгоризбирком предложил запретить политическим партиям инициировать городские референдумы, передает РИА «Новости».

По словам члена комиссии Римы Кузнецовой, Мосгоризбирком считает необходимым запретить партиям выступать в качестве инициативной группы по проведению референдума, однако выступает за сохранение за ними права создавать такие группы из граждан, обладающих возможностью участия в голосования. Она пояснила, что некоторые члены отделений партий не имеют московской прописки, а значит не могут участвовать в референдумах, которые инициируют. Как отметила Кузнецова, Мосгордума может предложить соответствующие изменения федерального законодательства.

Депутаты городской думы в ходе заседания приняли решение рассмотреть эти инициативу, но некоторые из них выступили против. «Политические партии являются одним из важнейших и активных общественных объединений, они должны иметь право инициировать референдум», — считает глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Право жителей Москвы на проведение референдума обозначено в городском уставе. Согласно ему, москвичи могут голосовать по наиболее важным вопросам местного значения, а итоги референдума обязаны рассмотривать органы городской власти. В июне этого года инициативная группа жителей Марьино выступила с просьбой о проведении референдума по вопросу о строительстве торгово-развлекательного центра в парке рядом с улицей Дубровная, однако совет муниципальных отказал им. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»