Мосгордума предлагает депортировать мигрантов за два правонарушения

Московская городская Дума единогласно одобрила законопроект, предлагающий депортировать трудовых мигрантов из страны за два административных правонарушения, совершенных в течение одного года, сообщается на сайте Мосгордумы. Заседание прошло накануне.

Вопрос о депортации мигрантов за совершение ими административных нарушений поднял в июле врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он предложил ввести такую меру за нарушение ими правил дорожного движения после того, как 15 июля в результате столкновения грузовика под управлением гражданина Армении с рейсовым автобусом под Подольском погибли 18 человек. К осени суть поправки расширилась и вместо грубых нарушений ПДД, иностранцев предлагается депортировать за два любых правонарушения.

«Совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства двух или более административных правонарушений является основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации с последующей депортацией, а также аннулирования или отказа в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство»,— говорится в сообщении. По действующему законодательству неоднократное совершение иностранцем административных правонарушений в России является лишь основанием для отказа ему во въезде в страну, но не позволяет его депортировать.

С 8 ноября 2013 года вступают в силу принятые в мае поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, которые обязуют водителей-иностранцев получить российские водительские права. В рамках этой нормы только прибывших в Россию мигрантов обяжут полностью пересдавать экзамены, уже работающих — только теоретическую часть.

В Мосгордуме, в свою очередь, предлагают лишать водителей--мигрантов, у которых нет российских водительских документов, но есть международные права, международных прав на два года, а их работодателей (юридических лиц) — штрафовать на 100 тысяч рублей. Депутаты также хотят поднять с 800 рублей до двух тысяч рублей штраф за управление грузовиком или автобусом без техосмотра и повысить до 100 тысяч рублей штраф для хозяев таких транспортных средств.

По словам исполняющего обязанности руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, сейчас в «Мосгортрансе» работают более трех тысяч линейных водителей-иностранцев. Он отметил, что разрешение на таксомоторные перевозки получили 47 иностранцев, имеющих вид на жительство в Росии (все они уже получили российские права), 86 индивидуальных предпринимателей, имеющих иностранные паспорта, и восемь компаний, руководители которых являются иностранцами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»