Мосгордума одобрила проведение выборов столичного парламента по мажоритарной системе

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам, сообщает РИА «Новости».

За инициативу проголосовали 27 присутствовавших депутатов, двое представителей КПРФ высказались против. Руководитель фракции коммунистов Андрей Клычков подчеркнул, что мажоритарная система направлена на «удержание власти у партии власти». 

Изначально об идее проведения выборов по мажоритарной системе в конце декабря рассказали источники «Ведомостей». 14 января фракция «Единой России» в Мосгордуме внесла соответствующий законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс и закон «О Московской городской избирательной комиссии».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на «дальнейшую демократизацию выборов в городе Москве».

Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, избранных в 2009 году по смешанной системе: 17 одномандатников (все — представители «Единой России») и 18 выдвинутых партиями кандидатов (15 единороссов и три коммуниста). В 2010 году был принят закон, по которому с 2014 году число депутатов увеличилось до 45.

В октябре прошлого года глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщал, что на предстоящих в 2014 году выборах депутатов Мосгордумы 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 — по партийным спискам.

Новости по теме

Комментарии

22 января 2014, 13:11
нормально, йа не против
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»