Мощность бомбы в ТЦ в Белфасте составила 60 килограммов

В столице Северной Ирландии Белфасте у торгового центра на площади Виктории взорвалась бомба, сообщает «Би-би-си». Инцидент произошел 24 ноября в 23:15 по местному времени (02:15 мск).

По данным телерадиокорпорации, взрывное устройство было прикреплено к автомобилю, припаркованному у въезда на подземную парковку, и сработало, когда к машине подошли полицейские. По данным местной полиции, автомобиль Renault Lagunа был угнан за несколько часов до взрыва группой людей в масках: они разместили в нем бомбу массой 60 килограммов и приказали водителю ехать в торговый центр. По данным ирландской телекомпании RTE News, преступников было трое.

При взрыве никто не пострадал, несколько десятков человек были эвакуированы из ТЦ и близлежащих домов в соседний кинотеатр.

Как рассказал телерадиокомпании сотрудник местной полиции Эдди Шеппард, он выходил из торгового центра, когда сработал сигнал тревоги, и охранник велел покинуть помещение. «Наш автомобиль был припаркован в подземном гараже, но охранник сказал, что мы сможем забрать его только утром», — добавил он.

Ответственность за подрыв на себя пока никто не взял.

В Белфасте уже несколько месяцев продолжаются беспорядки и столкновения сторонников Ирландской республиканской армии (ИРА), выступающей за полную независимость Северной Ирландии от Соединенного королевства, с полицией. В частности, в ноябре спецслужбы обнаружили в Белфасте как минимум два взрывных устройства — одно, по данным Guardian, на юге города, второе — на севере.

В том же месяце британские военные признались в убийстве сторонников ИРА не только во время боевых столкновений. По их словам, их не смущали расправы с безоружными гражданами — они считали, что боролись с попыткой отделения от Соединенного Королевства, а их отряд, тем самым, «спас множество жизней».

По сообщению газеты Belfast Telegraph, в октябре госсекретарь Северной Ирландии Тереза Вильерс получила  письмо с взрывчаткой. В том же месяце двое мужчин были убиты в результате вооруженных нападений в Северной Ирландии, в обоих случаях власти обвинили ИРА.

С конца 60-х годов в стране погибли более 3,5 тысячи человек.

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2013, 17:37
Опа т.е. финансирование ИРА потекло ручейком, вот и формируется новый очаг напряженности почти в сердце мировой демократии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»