Мощи святого князя Владимира привезут в Калининград

Калининград станет последним городом, куда будет привезен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира в рамках всероссийского празднования тысячелетия преставления Крестителя Руси. Об этом сообщила пресс-служба калининградской епархии.

Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности увидеть великую святыню и поклониться мощам смогли жители 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов и пяти городов Белоруссии.

Как отметили в Калининградской епархии, после встречи в аэропорту «Храброво» в субботу ковчег с мощами князя Владимира будет установлен в Кафедральном соборе Христа Спасителя. В воскресенье и понедельник храм будет открыт с семи утра до девяти часов вечера, чтобы верующие могли поклониться мощам. Во вторник утром святыню увезут в аэропорт.

Князь Владимир считается одним из самых почитаемых в православии святых, отмечает агентство РИА Новости. Он был погребен 15 июля 1015 года в Киеве в саркофаге под сводами Десятинной церкви, которая впоследствии была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году погребение не было обнаружено. До недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля.

В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы президентом России Русской православной церкви и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей столицы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»