Мораторий на выплату долга Украиной фактически является признанием дефолта

Дефолт Украины признан официально, Россия будет требовать возврата 3 миллиардов долларов через суд, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

- Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной — было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации, — сказал Песков. По его словам, для возврата долга Украиной перед Россией сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Украина не имеет шансов выиграть суд против РФ по кредиту на 3 миллиарда долларов. «Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть», — подчеркнул замминистра. При этом Сторчак признает, что после вынесения решения суда, наступает вопрос исполнения судебного решения, но «это другая тема».

Напомним, в пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату российского долга. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату 507 миллионов долларов, которые должны две украинские компании российским банкам. 17 декабря Международный валютный фонд подтвердил, что долг Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов является официальным. 20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой. В случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»