Молодежь Таджикистана предпочитает Россию службе в национальной армии

Молодежь Таджикистана целенаправленно отправляется на заработки в Россию, чтобы избежать службы в армии на родине. По официальным данным Министерства обороны Таджикистана, в текущем году около 100 тысяч молодых людей призывного возраста минует служба в Вооруженных силах Таджикистана, так как в данное время они находятся на заработках за пределами страны, в основном в Российской Федерации.

Правозащитники Таджикистана связывают такую тенденцию с тем, что несколько лет подряд в стране военными комиссариатами практиковались облавы новобранцев прямо на улице. Известны случаи, когда парней насильно загружали в транспорт, забирали из ВУЗов и родительских домов. В СМИ также не раз проходила информация о жестокой дедовщине и летальных исходах в первые армейские дни, что до сих пор является фактором, устрашающим молодежь.

«В последнее время власти страны пытаются решить эту проблему, проводя мероприятия, направленные на поднятие духа патриотизма у молодежи и искоренение облав», — сообщает оборонное ведомство.

Минобороны также сообщает, что на сей день в стране насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста, но около 150 тысяч из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, непригодны для прохождения армейской службы.

Вооруженные силы Таджикистана состоят из трех видов войск — мобильных, сухопутных, ПВО и ВВС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»