Молитвенник цесаревича Алексея пополнил экспозицию музея-заповедника «Царское село»

Государственный музей-заповедник «Царское село» пополнился ценным экспонатом - молитвенником, принадлежавшим цесаревичу Алексею, сыну последнего российского императора Николая II.

В сообщении пресс-службы музея, поступившем в Интерфакс, говорится, что данный предмет был приобретен на американском аукционе.

На книге сохранилась этикетка Александровского дворца - она свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника: «Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747».

По словам заместителя директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираиды Ботт, «мемориальных вещей цесаревича Алексея сохранилось крайне мало, поэтому его молитвенник представляет большую историческую ценность».

Ботт предположила, что предмет был продан в 1930-е годы, в период массовых распродаж культурных ценностей, так как на книге указаны музейные инвентарные номера 1920-х годов.

Переплет молитвослова обтянут фиолетовым бархатным вельветом, на верхней стороне - рельефное изображение креста, а форзац книги украшен дарственной надписью настоятеля одного из афонских монастырей.

- Благодаря отличному состоянию сохранности и художественному исполнению переплета книга украсит экспозицию Александровского дворца и в дальнейшем может участвовать в выставках, тематически связанных с семьей Николая II, - рассказали в музее.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»