Молдова блокирует работу руководящего миротворческого органа на Днестре

Представители официального Кишинева заблокировали работу контролирующего органа миротворческой операции на Днестре — Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как передает корреспондент «Русской Планеты», сегодняшнее заседание ОКК длилось рекордные 10 минут по причине отказа делегации от Республики Молдова вести работу по предложенной российской стороной повестке дня.

Всего в повестку заседания на данный момент входят более 20 вопросов, большая часть из которых затрагивает осуществление миротворческой деятельности. Однако молдавская сторона, инициируя рассмотрение под первым номером вопроса о свободе передвижения в Зоне безопасности, фактически заблокировала рассмотрение других тем. Более того, представители официального Кишинева отказались вести дискуссию и по этому вопросу.

- Сегодняшнее заседание ОКК очевидно и ярко показывает отношение молдавской делегации к миротворческим процессам, и в том числе к работе комиссии. Мы сегодня убедились, что вопрос о свободе передвижения молдавскую сторону вообще не интересует, обсуждать она его не собирается, и единственной целью включения данного вопроса в повестку дня — это блокирование работы миротворческого органа, — отметил в беседе с журналистами сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, дополнив, что это подтверждает курс на разбалансирование элементов миротворческой операции, взятый представителями РМ еще полтора года назад.

Между тем 8 марта неподалеку от молдавского города Бельцы начались военные маневры «Agile Hunter 2016», в которых принимают участие около 130 военных из Молдовы и США.

Объединенная контрольная комиссия была образована в 1992 году по итогам соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, подписанного президентами России и Молдовы. В состав комиссии входят делегации Приднестровья, Молдовы и России, а также представители Украины и ОБСЕ в качестве наблюдателей. Все решения принимаются консенсуальным методом.

Новости по теме

Комментарии

10 марта 2016, 16:53
главное сами постоянно блокируют их работу и задерживают незаконно полицейских, а потом всё валят на Кишинёв!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»